CONTATO EQUIPE ITACHIQUE (16) 99762-2684 | E-MAIL: CONTATO@ITACHIQUE.COM.BR

Itachique: IMAGENS-BANNERS/roberval-485x145/1.jpg
Itachique: IMAGENS-BANNERS/dci-485x145/1.jpgItachique: IMAGENS-BANNERS/dci-485x145/2.jpgItachique: IMAGENS-BANNERS/dci-485x145/3.jpg

Sala de Jantar - Como se portar elegantemente.

Autor: www.educacaoerequinte.com.br

postagem: 03/01/2015 - 09:25:02 COMPARTILHAR

 

É à mesa que uma pessoa revela sua educação.


O hábito faz com que nos sintamos à vontade, sem gestos forçados.

A naturalidade no agir se traduz em requinte.

 
Os guardanapos não devem ser dobrados após o seu uso. Coloca-se, delicadamente, ao lado do prato e do lado esquerdo.

Postura:
sempre – mãos sobre a mesa;
às vezes - punhos e mãos sobre a mesa;
nunca – o cotovelo sobre a mesa.
Não passar as mãos no cabelo.

Posição correta de pernas e pés sob a mesa: 
pernas fechadas e pés juntos.
Não cruzar as pernas.

Quando levar o garfo ou colher à boca, não se esqueça de que a comida é que vai à boca e não a boca à comida; isto é, não inclinar muito o tronco em cima do prato.

Os braços não podem ficar abertos, como “asas”, e sim, juntos ao corpo.

Conversar com as pessoas que estejam mais próximas e o tom da voz deve ser moderado.

Conversar o necessário. Estamos à mesa para comer e não para bater-papo.

Sentar à mesa, ou levantar-se dela, somente depois que a dona-da-casa se sentar ou se levantar.

Se espirrar, o que às vezes é inevitável, recorra ao guardanapo e peça desculpas.

O homem deve ajudar a mulher que está ao seu lado a se sentar, puxando a cadeira.
A mulher deve esperar por esta ajuda e deve se sentar pelo lado direito.
O mesmo procedimento deve ser feito quando a mulher se levantar.

Um lembrete: comer de boca fechada e não falar de boca cheia.

Ficar atento(a) para não fazer muito barulho quando comer certos alimentos, por exemplo: batatinha frita, cenoura crua e outros. Procure mastigá-los bem devagarinho. Se você ficar atento(a), isto se tornará um hábito.

Terminando de comer, junte o garfo e a faca, colocando-os, paralelamente, dentro do prato, com as pontas direcionadas para o lado esquerdo.

Falar somente coisas alegres. Ninguém come com prazer ouvindo conversas sobre doenças, desastres ou mortes.

Se for servido mais do que um prato, deixe os talheres, já usados, sobre o descanso de talher e, na falta deste, em cima do seu guardanapo, para não sujar a toalha de mesa.

 

Quando o prato a ser servido for macarrão, use também a colher.
Neste caso, usa-se a colher na mão esquerda e o garfo na mão direita.


Pode-se elogiar a comida, porém jamais peça a receita.

Tomar um prato de sopa com educação exige certos cuidados. Porém, tomar sopa com requinte, requer, além de cuidados, muita delicadeza.

A colher não pode bater no fundo do prato e fazer barulho e também não pode estar cheia, para não respingar sopa na toalha ou na roupa.

Não erguer o canto do prato para saborear o caldinho que ficou no fundo. Tome o tanto que puder sem raspar o fundo do prato com a colher.

Começar tomando a sopa pelo lado oposto de quem está comendo
Itachique: IMAGENS-BANNERS/107-7/radio-107-2.jpgItachique: IMAGENS-BANNERS/107-7/radio-107-3.jpgItachique: IMAGENS-BANNERS/107-7/radio-107.jpg
Itachique: IMAGENS-BANNERS/come-come-inicial/come-come-inicial.jpg

© 2012 - 2024 - Todos os direitos reservados a Flávio Zechi e Roberval Carvalho.